Selamat Ulang Tahun Ke-32 UT. Semoga Tuhan memberi umur panjang yang penuh dengan manfaat dan kebaikan.
“Bertambah usia, artinya berkuranglah jatah hidup ini. Tetapi itu tidak mengurangi eratnya pengabdian. Bahkan seiring berjalannya waktu, pengabdian dan dharma bakti Universitas Terbuka terasa semakin kokoh dan profesional. Semoga Tuhan memberi umur panjang yang penuh dengan manfaat dan kebaikan. Dirgahayu UT ke 32”.

Thursday, 21 February 2013

Pembahasan Soal Try Out Tipe A Ujian Sekolah PKN 2013

Rochimudin | Thursday, 21 February 2013 | 11:50 |

Try Out 2 Ujian Sekolah 2012/2013
Mata Pelajaran PKN (Tipe A)
Rabu, 20 Februari 2013
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menghitamkan pada salah satu huruf jawaban a, b, c, d atau e pada lembar jawaban ! 
1. Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat …..
  • a.   deklaratif
  • b.   konstitutif
  • c.   de jure
  • d.   de facto
  • e.   konsultatif
Jawaban: A

2. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu …..
  • a. organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
  • b. organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan ke- merdekaan universal.
  • c. masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian.
  • d. organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hukum.
  • e. organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.
Jawaban: E 


3. Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara …..…..
a.    protektorat
b.    dominion
c.    uni
d.   kesatuan
e.    serikat
Jawaban: E

4. Suatu wilayah dikuasai oleh bangsa lain tanpa reaksi yang berarti dan berdirilah negara di wilayah itu. Proses terbentuknya negara ini adalah secara .…..
a.    peleburan
b.    penaikan
c.    penguasaan
d.   penyerahan
e.    proklamasi
 Jawaban: C

5. Negara tidak terjadi karena kehendak manusia melainkan kehendak Tuhan. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..
a.    perjanjian masyarakat
b.    ketuhanan
c.    kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.    kedaulatan negara
Jawaban: B


6. Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yaitu …..
a.    tumbuhnya sikap menang sendiri.
b.    semakin kuatnya individualisme.
c.    dapat menimbulkan perpecahan.
d.   menimbulkan rasa saling curiga.
e.    berkembangnya nasionalisme sempit.
Jawaban: C

7. Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat yaitu …..
a.    menghindarkan diri dari perbedaan pendapat.
b.    memenuhi kebutuhan hidup masing-masing.
c.    menyadari akan hak dan kewajibannya di masyarakat.
d.   mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung.
e.    meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga.
Jawaban: C

8. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi yaitu …..
a.    pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut.
b.    peranan media massa yang terbatas.
c.    sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan.
d.   adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis.
e.    kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah.
Jawaban:D

9. Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut …..
a.    infrastruktur politik
b.    supra struktur politik
c.    sistem politik
d.   partisipasi politik
e.    partai politik
Jawaban:A

10.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
             1.     Menyampaikan aspirasi
             2.     Kegiatan wisata
             3.     Kampanye partai
             4.     Kegiatan pemilihan umum
             5.     Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.    1, 3, 4
c.    2, 3, 4
d.   2, 4, 5
e.    3, 4, 5
Jawaban:B


11.  Bagi negara Indonesia, kerjasama antar negara di dunia sangat bermanfaat untuk …..
a.     mampu menandingi negara adikuasa dalam kemampuan militer.
b.    berusaha mengatasi ketertinggalan dengan bantuan dan kerjasama dengan negara lain.
c.     mendekati negara maju dan kuat untuk memperoleh perlindungan keamanan.
d.    menghindari ancaman dari negara maju.
e.     menyaingi kekuatan besar yang sudah ada dan berpengaruh.
 Jawaban:B

12. Persetujuan secara formal terhadap perjanjian yang melahirkan kewajiban-kewajiban internasional dan negara peserta perjanjian diberi kesempatan mengadakan pengamatan untuk terikat atau tidak, merupakan salah satu tahapan perjanjian internasional yaitu .....
a.     perundingan
b.    penandatanganan
c.     pengesahan
d.    ratifikasi
e.     pertimbangan
Jawaban:C


13. Perhatikan pilihan di bawah ini:
             1.     Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
             2.     Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
             3.     Perjanjian politik
             4.     Perjanjian ekonomi
             5.     Perjanjian bilateral
             6.     Perjanjian multilateral
 Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut fungsinya yaitu .....
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    3, 4
d.   4, 5
e.    5, 6
Jawaban:A

14. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut .....
a.     Parlementer.
b.    Presidensiil.
c.     Republik.
d.    Monarchi.
e.     Demokrasi.
Jawaban:B

15. Bentuk pemerintahan Negara Jerman adalah Republik parlementer. Hal ini berarti .....
a.    Kepala pemerintahan dipimpin oleh presiden sedangkan kepala negara adalah perdana menteri.
b.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh presiden.
c.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.
d.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan presiden sebagai kepala negara.
e.    Menteri membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.
Jawaban:D 


16. Di dalam negara bersistem parlementer seperti Jepang, kedudukan kaisar atau raja adalah sebagai …..
a.     Kepala negara.
b.    Kepala pemerintahan.
c.     Perdana menteri.
d.    Presiden.
e.     Menteri.
Jawaban:A
 
17.  Lembaga negara yang berwenang memutus sengketa antar lembaga negara dan perselisihan hasil pemilu adalah ….
a.     Mahkamah Konstitusi
b.    Mahkamah Agung
c.     Komisi Yudisial
d.    DPR
e.     MPR
 Jawaban:A


18. Tugas dan wewenang MPR setelah amandemen UUD 1945 kecuali  ….
a.     mengubah UUD.
b.    menetapkan UUD.
c.     melantik presiden dan wakil presiden.
d.    memberhentikan presiden dan wakil presiden pada masa jabatannya menurut UUD.
e.     memilih presiden dan wakil presiden.
Jawaban:E
 
19. Presiden tidak dapat membubarkan DPR sebagai mana diatur dalam UUD 1945, hal ini karena  ….
a.     memiliki kedudukan sejajar.
b.    anggota DPR merupakan utusan partai politik.
c.     DPR mengawasi pemerintah.
d.    DPR memberi pertimbangan dalam pengangkatan menteri.
e.     bertanggung jawab kepada rakyat.
Jawaban:A

20. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan presidensiil yang pernah berlaku di Indonesia pada masa orde baru yaitu …..
a.     badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen.
b.     masa jabatan badan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu lima tahun.
c.     penyusun program kerja kabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya.
d.     kekuasaan eksekutif diluar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak.
e.     legislatif bukan tempat kaderisasi untuk jabatan-jabatan eksekutif karena dapat diisi oleh orang luar termasuk anggota parlemen sendiri.
 Jawaban:D

21. Bentuk negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah …..
a.     Presidensiil
b.    Federasi
c.     Parlementer
d.    Republik
e.     Kesatuan
Jawaban:E
 
22.  Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Malaysia adalah …..
a.     Indonesia bersistem republik presidensiil sedangkan Malaysia bersistem monarkhi parlementer.
b.    Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan Raja Malaysia sebagai kepala pemerintahan.
c. Perdana menteri Malaysia memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.
d.    Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Malaysia dipilih oleh Perdana Menteri.
e.     Raja Malaysia sebagai kepala negara sedangkan presiden RI sebagai kepala pemerintahan.
Jawaban:A
 
23.  Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari …..
a.     kemajuan manusia dalam hidupnya.
b.    dorongan alamiah sebagai mahluk social.
c.     majunya teknologi komunikasi dan transportasi.
d.    kepandaian manusia dalam hidupnya.
e.     kerja keras dari manusia yang ingin maju.
Jawaban:C


24. Sebagai penyaring utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk menangkal arus negatif globalisasi yaitu …..
a.     kebiasaan masyarakat.
b.    nilai-nilai Pancasila.
c.     pandangan para ahli.
d.    tradisi dan rutinitas.
e.     sikap pemimpin bangsa.
Jawaban:B
 
25. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di berbagai aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yang harus diwaspadai yaitu …..
a.     saling bekerja sama.
b.    hidup teratur.
c.     berdisiplin.
d.    bersikap individualis.
e.     dapat memanfaatkan waktu.
Jawaban:D
 
26. Globalisasi membawa pengaruh positif dan negatif sehingga kita harus mewaspadainya. Berikut ini merupakan pengaruh positif dari era globalisasi yaitu …..
a.     konglomerasi
b.    demokratisasi.
c.     konsumerisme.
d.    sekulerisasi.
e.     westernisasi.
Jawaban:B


27.  Dengan masuknya berbagai pengaruh dari negara lain yang dikhawatirkan dapat membahayakan budaya bangsa, maka sikap yang harus kita lakukan yaitu …..
a.     menutup arus informasi dan komunikasi.
b.    melarang keluarga bepergian ke luar negeri.
c.     menerimanya dengan penuh selektif.
d.    melarang pembelian produk luar negeri.
e.     melarang orang asing masuk ke Indonesia.
 Jawaban:C

28. Yang tidak termasuk pengertian pers dipandang dari segi ilmu komunikasi yaitu …..
a.     usaha mencetak dan menerbitkan.
b.    surat kabar dan majalah yang berisi berita.
c.     usaha pengumpulan dan penyiaran berita.
d.    penyaluran berita melalui media massa, surat kabar, dan TV.
e.     orang yang bergerak dalam penyiaran berita.
Jawaban:A
 
29.  Melalui berita yang disajikan, pers memberikan peran agar masyarakat dapat mengembangkan kegiatan berwirausaha sehingga menjadi masyarakat yang produktif. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..
a.    informasi.
b.    hiburan
c.    kontrol sosial.
d.   pendidikan.
e.    wahana dialog publik.
Jawaban:D
 
30.  Perhatikan pernyataan berikut:
1.    Memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui.
2.    Menegakan nilai-nilai dasar demokrasi.
3.    Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat dan akurat.
4.    Melakukan kontrol sosial.
5.    Media massa sebagai sarana pendidikan.
6.    Media hiburan bagi masyarakat.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang bukan merupakan peranan pers nasional yaitu …..
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    3, 4
d.   4, 5
e.    5, 6
 Jawaban:E


31. Pers yang tidak sesuai dengan sistem nilai yang berlaku dalam masyarakat dan kode etik jurnalistik maka harus …..
a.    berhadapan dengan hokum dan ditarik dari peredaran.
b.    dilindungi pemerintah karena telah dijaminkan.
c.    dibubarkan dewan pers karena melanggar UU Pers.
d.   tetap terbit karena kehidupan pers telah diberi kebebasan.
e.    dibiarkan bebas karena jaman reformasi.
Jawaban:C
 
32.  Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan media massa bagi masyarakat adalah …..
a.    mempercepat kerusakan moral bangsa.
b.    menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari.
c.    mengganggu ekonomi masyarakat.
d.   merugikan investor yang bergerak di bidang media.
e.    masyarakat menjadi malas bekerja.
Jawaban:A
 
33. Pembaharuan yang sangat mendasar bagi pers nasional dengan disahkannya UU No. 40/1999 tentang Pers adalah …..
a.    pers diberi kebebasan seluas-luasnya untuk memberikan informasi kepada masyarakat.
b.    Pers tidak lagi diperlukan kode etik dalam kegiatan jurnalistik.
c.    Urusan ijin terbit dipermudah dan lancar, serta surat ijin tidak lagi diperlukan.
d.   Pers dibebaskan dari segala tuntutan hukum jika terjadi pemberitaan yang salah.
e.    Pers diberi kesempatan seluas-luasnya untuk menggali informasi di masyarakat.
Jawaban:C


34. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila bersifat penting dan harus ada keberadaannya. Hal ini merupakan makna dari …..
a.     Nilai materiil.
b.    Nilai vital.
c.     Nilai kerohanian
d.    Nilai keindahan.
e.     Nilai religius.
Jawaban: A

35. Berikut ini merupakan norma yang bersumber pada peraturan perundang-undangan yang berlaku, yaitu norma …..
a.    Agama.
b.    Kesusilaan.
c.    Hukum.
d.   Kesopanan.
e.    Keindahan.
Jawaban:C
 
36. Dasar negara Pancasila memiliki hubungan yang erat dengan pembukaan UUD 1945. Hubungan tersebut diantaranya  …..
a.    pembukaan UUD 1945 merupakan sumber penyusunan dasar Negara.
b.    Pembukaan UUD 1945 merupakan penjabaran dari nilai-nilai Pancasila.
c.    Pancasila memuat tujuan nasional Negara Indonesia merdeka.
d.   penyusunan pembukaan UUD 1945 bersamaan dengan penyusunan dasar negara.
e.    Rumusan sila Pancasila menjadi bertambah ketika dijabarkan dalam Pembukaan UUD 1945.
Jawaban:B


37. Konstitusi memuat prinsip-prinsip yang paling pokok atau dasar dalam penyelenggaraan ketatanegaraan. Hal ini merupakan substansi konstitusi UUD 1945 sebagai …..
a.     hukum tertinggi.
b.    hukum dasar.
c.     dasar negara
d.    fundamen negara.
e.     sumber tertib hukum.
Jawaban:C

38.  Pengamalan konstitusi harus dilakukan untuk mengaktualisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Berikut adalah kegiatan pengamalan konstitusi yaitu ….
a.     sosialisasi hasil amandemen UUD 1945.
b.    gerakan mengubah pembukaan UUD 1945.
c.     mempelajari pembukaan UUD 1945 saja tanpa mengetahui batang tubuhnya.
d.    tidak memberi kesempatan lembaga negara melaksanakan tugas dan wewenangnya.
e.     menghalangi diskusi tentang batang tubuh UUD 1945.
Jawaban:A

39.  Pancasila sebagai ideologi terbuka mempunyai ciri khas tersendiri yaitu ….
a.     mengikuti ideologi lain.
b.    bersifat ekslusif.
c.     isinya bersifat operasional.
d.    nilai dan cita-citanya diambil dari budaya sendiri.
e.     dapat diintervensi oleh budaya asing.
Jawaban:D

40. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi idealisme dari ideologi Pancasila adalah …..
a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan.
b.    menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai ideal.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman.
e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.
Jawaban:E
  

41. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan ketatanegaraan Negara RI. Hal ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai …..
a.     paradigma pembangunan.
b.    moral pembangunan.
c.     sumber nilai.
d.    perjanjian luhur bangsa.
e.     dasar negara.
 Jawaban:E

42. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara perlu diamalkan. Berikut ini yang termasuk perilaku konstitusional yaitu …..
a.     sabar menerima kenyataan hidup.
b.    partisipasi dalam kegiatan masyarakat.
c.     ikut serta gotong-royong karena ada kepentingan.
d.    taat dan tertib berlalu lintas.
e.     menghormati orang yang lebih tinggi dari kita.
 Jawaban:D

43. Rumusan dasar sila-sila Pancasila sebagaimana tercantum dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 diputuskan oleh …..
a.     BPUPKI
b.    PPKI
c.     KNIP
d.    Presiden
e.     DPR
Jawaban:A


44. Berikut ini merupakan penggolongan hak asasi manusia yang berkaitan dengan pendidikan warga negara yaitu …..
a.     Hak asasi sosial budaya.
b.    Hak asasi politik
c.     Hak asasi ekonomi.
d.    Hak asasi persamaan hukum.
e.     Hak asasi perlindungan hukum.
Jawaban: A 

45. Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang ekonomi yaitu …..
a.     melanjutkan pendidikan yang diinginkannya.
b.    memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak.
c.     mengembangkan budaya nasional.
d.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
e.     melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku.
Jawaban: B 
 
46.  Landasan Idiil penegakan HAM di Indonesia yaitu …..
a.     Pancasila
b.    UUD 1945
c.     Tap MPR No. XVII/MPR/1998
d.    UU No. 39/1999
e.     KUHP
 Jawaban:A


47.  Berikut ini yang bukan subyek hukum internasional yaitu …..
a.     negara
b.    organisasi internasional
c.     individu
d.    kelompok pemberontak
e.     Palang Merah Indonesia
Jawaban: E

48. Pelanggaran HAM berat yang ditentang oleh Nelson Mandela di Afrika Selatan sebelum ia menjabat presiden adalah diskriminasi orang berdasarkan warna kulit atau ras yang dikenal dengan …..
a.     Kejahatan kemanusiaan.
b.    Genosida.
c.     Konflik.
d.    Apartheid.
e.     Rasisme.
Jawaban: D

49.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
             1.              Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme.
             2.              Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya.
             3.              Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.
             4.              Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum.
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah .....
a.     1, 2
b.    1, 3
c.     1, 4
d.    2, 3
e.     3, 4
Jawaban:A

50. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang sosial budaya. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a.    menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar.
b.    memilih wakil rakyat sesuai aspirasinya.
c.    memberikan masukan pada penyelenggara supaya jujur.
d.   meningkatkan kemandirian partai politik.
e.    memberi bantuan subsidi atau modal bagi warga yang tidak mampu.
Jawaban:A

Get free daily email updates!

Follow us!


Ditulis Oleh: Rochimudin ~ Untuk Pendidikan Indonesia

Artikel Pembahasan Soal Try Out Tipe A Ujian Sekolah PKN 2013 Semoga bermanfaat. Terimakasih atas kunjungan dan kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar baik FB comment maupun comment di blog. Sebaiknya berikan comment selain di FB comment agar cepat teridentifikasi.

Artikel Berkaitan:

4 comments:

  1. pak di cek lagi jawabannya tu pak. kayaknya kok banyak yang aneh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trims atas koreksinya, silahkan lihat pembaharuannya.

      Delete
  2. terimakasih, bisa untuk saya latihan

    ReplyDelete

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
//